Биоархитектура: история, принципы и эволюция. Развенчание мифов и легенд.

Концепт биоархитектуры происходит из базовой потребности человека – быть окруженным природой. Любовь к природе это часть нашего ДНК. Неслучайно человеческий глаз расслабляется, смотря на зеленый цвет.

Главными требованиям, этого ответвления архитектуры являются: здоровье человека и защита окружающей среды. Каждое строение должно гармонично встраивается в окружающую природу, а природные ресурсы использоваться с умом. Человек же, должен быть частью этого комплекса, а не инородным телом.

Концепт «экологичности» обращается не только к природе, но и к ее ресурсам, которые должны потребляться осторожно и экономно.

История термина «биоархитектура»

Концепт зародился в 60-ых годах среди экологов, задумавшихся об опасности, материалов используемых при строительстве, для человека и природы. Первые шаги в этом направлении были сделаны на севере Европы.

Термин «биоархитектура» это неологизм произошедший от немецкого слово “Baubiologie” – биостроительство. Губерт Палм использовал его, в первый раз на своих семинарах и в книге «Здоровый дом». Его идеи, поддерживают современный взгляд защитников природы и распространяются в широкие массы. Существуют два основных направления в биоархитектуре: Конфедерация Биостроительсва (BAB) и Конфедерация Архитектуры и Окружающей Среды (BAU).

Сегодня, как никогда ранее, биоархитектура ставит перед собой вопрос поддержания эквилибриума между окружающей средой, качеством жизни и здоровьем. Занимаясь настоящим, биоархитектура строит будущее.

Биоархитектура будущее

Принципы биоархитектуры

Биоархитектура является связующим звеном между научным и ненаучными мирами. Это соединение зародилось ввиду демографического взрыва и урбанизации населения во всем мире.

Каждый эко проект начинается с глубокого анализа будущего места строительства. Иметь возможность отсечь все ненужное и выделить главное, является самым лучшим началом для любого проекта биоархитектуры. Все является главным: климат, источники шума, загрязнение, электромагнитные поля, тип грунта. Для эко строительства эти факторы являются главными.

Каким принципам соответствуют дома, выполненные в стиле биоархитектура?

Первый принцип это направление. Солнечные лучи должны быть поглощены специальными панелями и превращены в энергию на 100%. Внутри дома, правильная планировка позволяет лучами создавать естественное освещение, что помогает прибегать к электрическому освещению как можно позже. Таким образом понижается стоимость за электроэнергию. При правильном выборе направления дома, можно избежать слишком сухих, слишком влажных или слишком ветренных мест.

Второй принцип это использование пассивной солнечной энергии и защита от осадков. Система защиты от таких осадков, как сильные дожди или наводнения, является чрезвычайно важной для места проживания, наравне с расположением панелей энергии.

Третий принцип, термическая изоляция. Тепло в здании должно быть распространено в равной манере, не должно быть ни слишком жарко, ни слишком холодно. Для этого нужно вернуться к ремесленным способам строительства и натуральным материалам, таким как пробка, фибра, дерево или кальцево-силикатный материал.

Четвертый принцип, уменьшения термического дисбаланса. Например, улучшение системы пассивной вентиляции или деревянные потолки. Окна, двери, крыши – вот они, слабые места при любом строительстве, с точки зрения терморегуляции.

Пятый принцип это улавливание солнечных лучей. Спасибо аллюминиевым и стеклянным панелям, можно использовать энергию солнца, чтобы нагреть жилое помещение естественно.

Все эти принципы, вместе взятые, сводятсяя к одному – экономия энергии. И все эти принципы укладываются в концепт биоархитектуры.

Как стать биоархитектором?

В Риме в Национальном Институте Биоархитектуры (INBAR), который обьединяет под своей крышей всех экологических философов и мыслителей, можно стать биоархитектором. Институт выпускает с 19992 года журнал “Bioarchitettura”. В нем публикуются новости, рассказывается о проектах.

Каждый год в Риме проходит Национальная Премия БиоАрхитектуры, где награждаются лучшие проекты, архитекторы и эко-инициативы.

Еще одна возможность это курс биоархитектуры в университете LUMSA. Целью курса является формирование специалистов, которые смогут разрабатывать городские эко-проекты, соединяя в себе архитектурные и экологические навыки.

Биоархитектура проекты

Зеленый рай в Лугано — Nizza Paradise Residence

Роскошную недвижимость для продажи в Лугано вы можете найти в Nizza Paradise – высочайшем примере биоархитектуры. Комплекс расположен между парком Гуидино и садами. А великолепный вид на озеро Лугано это настоящий сон наяву.

А в самом сердце нашей резиденции находится спа, 230 квадратных метров, в котором можно расслабиться и отвлечься от будничного стресса с помощью хромотерапии, сауны и спортивного зала.

Свет, микроклимат и движение – обьединяются в спа центре Ниццы Парэдайс Резиденс, предлагая настоящий ритуал для сохранения внутреннего эквилибриума.

Все жилые комплексы выполненные в биоархитектуре одинаковые?

Узнаем сейчас

Биоархитектура является, все еще, нишей для современной архитектуры. Часто дома, называющиеся экологичным, таковыми не являются. А в других случаях, концепт биоархитектуры банализируется баснословными ценами.

Такие слово как “эко” или “green” входят в моду и могут восприниматься с излишней легкостью или же в корыстных целях, с целью продажи домов по завышенным ценам. Одно лишь присутствие натуральных материалов или солнечных панелей не делают дом экологичным.

Идеи биоархитектуры могут напомнить нам практику фен-шуй, (по-китайски, «вода-ветер), ставшую популярной в последние десятилетия. Выбор цветов, расположение комнат и мебели – все для равновесия Инь и Янь. Несмотря на скептицизм, царящий вокруг фэн-шуя, практика предлагает полезные советы, которые нравятся современным архитекторам.

Все больше и больше людей интересуются тем, что едят и где живут. Все больше и больше исследований проводятся изучая будущее архитектуры. Финансовый фактор потихоньку заменяется психофизическим. Все проекты биоархитектуры имеют, так называемый «зеленый коридор», состоящий из зоны отдыха, садов и парков.

Возвращаясь домой, жители таких домов, расслабляются после рабочего дня, траффика и городского шума. Их ожидает теплый, надежный и уютный дом. Это, и есть биоархитектура.

Еще один один миф это то, что биоархитектура не красивая. Здания должны быть по сердцу и радовать глаз, живущих в них людях. Поэтому красота идет на первом месте, отрицая полностью концепт холодной и практичной архитектуры.

Биоархитектура значение
Биоархитектура пример
Биоархитектура вертикальный сад пример
By | 2018-03-23T16:37:29+00:00 Март 23rd, 2018|News|0 Comments